Прокуратура Кировского района Адрес: 357300, город Новопавловск, ул. Светлая, 9 Телефон: (87938) 5-12-60
Главная
Прокуратурой Кировского района проведена проверка исполнения требований действующего федерального законодательства в сфере безопасности гидротехнических сооружений. 27.03.2018

Прокуратурой Кировского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на поднадзорной территории.
Установлено, что на территории района расположено 70 бесхозяйных объекта ГТС не имеющих собственников, при этом, проверкой выявлены нарушения ст. ст. 8, 9, 15 Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ  «О безопасности гидротехнических сооружений».
Отсутствие собственника и эксплуатирующей организации вышеуказанных гидротехнических сооружений не позволяет обеспечить соблюдение требований Закона № 117-ФЗ по поддержанию их надлежащего технического состояния, обеспечивающего безопасность эксплуатации, поддержание в постоянной готовности локальных систем оповещения о чрезвычайных ситуациях на гидротехнических сооружениях, что может повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций с серьезными последствиями, особенно в период паводка, затопление прилегающих территорий, причинение вреда неопределенному кругу лиц и окружающей природной среде.  Безопасность гидротехнических сооружений не может быть обеспечена до устранения неопределенности их правового статуса и балансовой принадлежности.  
При этом, полномочия по решению вопросов местного значения сельских поселений в части участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в соответствии с п. 8 ч. 1, ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены к вопросам местного значения сельских поселений.
Однако мероприятия направленные на принятие анализируемых ГТС в собственность администраций муниципальных образований на момент проверки проведены не были.
По данному факту прокурором района в Кировский районный суд Ставропольского края предъявлены  административно-исковые заявления с целью принятия на учет как бесхозяйного недвижимого имущества  – 70 гидротехнических сооружении, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.