Прокуратура Кировского района Адрес: 357300, город Новопавловск, ул. Светлая, 9 Телефон: (87938) 5-12-60
Главная
На защите прав и законных интересов граждан 18.01.2018 На защите прав и законных интересов граждан

В минувшем году работа прокуратуры Кировского района строилась в соответствии с поставленными приоритетами и была нацелена на осуществление правозащитной деятельности по всем направлениям прокурорского надзора. Основными же направлениями можно назвать надзор за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор в сфере экономики и экологической безопасности, предупреждение преступных проявлений.
Одним из приоритетных направлений по-прежнему оставался надзор за соблюдением прав инвалидов и престарелых, а также пенсионных прав граждан. Наибольшее количество нарушений выявлено в сферах обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения, предоставления инвалидам технических средств реабилитации.
В поле зрения прокуратуры находились все категории граждан. В целях восстановления социальных прав кировчан в суд направлено 10 исковых заявлений о взыскании задолженности по компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Заявления рассмотрены и удовлетворены.
Конституцией гражданам гарантировано право на обращение в органы власти. Однако, как показывает практика, и здесь допускаются нарушения. За несвоевременность и неполноту проведения проверок обращений граждан шесть должностных лиц органов власти привлечены к административной ответственности.
Безусловно, как и в целом по стране, приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры района были и остаются борьба с терроризмом и экстремизмом, а также с коррупцией. В рамках борьбы с коррупцией выявлены факты непредоставления справок о расходах, отсутствия контроля за расходами чиновников и другие.
За год возбуждено пять уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. За каждым из них стоит сложная кропотливая работа. Два преступления связаны с хищением бюджетных средств и использованием служебного положения в корыстных целях. В одном случае главный бухгалтер некоего муниципального казённого учреждения за год украла у предприятия миллион 43 тысячи рублей с копейками. Она осуждена на три года лишения свободы условно с обязательством уплатить 50 тысяч штрафа в пользу го-сударства. В ходе расследования она вернула около 800 тысяч рублей, ещё на 220 тысяч вчинён иск.
В другом случае почтовый работник положила в карман пенсию человека, который получал деньги лично в отделении связи. Через два месяца пенсионер пришёл и потребовал свои деньги. В обоих случаях нарушители потеряли гораздо больше, чем приобрели. Они не только вернули присвоенное, но лишились работы и доброго имени.
Выявлены нарушения закона при распоряжении зе-мельным участком сельскохозяйственного назначения со стороны бывшего работника администрации города Ново-павловска. Рассмотрев заявление прокуратуры, суд обязал незаконно отчуждённое имущество вернуть государству. Однако точка в данном споре пока не поставлена.
Зафиксированы три факта дачи взяток, и суммы нема-лые: 100-150 тысяч рублей. Чаще всего таким образом взяткодатели пытались откупиться от ответственности за разного рода нарушения. В том числе был случай, когда деньги предлагались судебным приставам в обмен за невзыскание задолженности. При этом сумма задолженности и размер взятки были примерно одинаковы. Возникает вопрос: зачем давать взятку, зачем пытаться обойти закон? Не нарушай и живи спокойно!
Потому и начинаем борьбу с коррупцией с пропаганды. Сотрудники прокуратуры постоянно участвуют в выездных приёмах, которые регулярно проходят во всех населённых пунктах района. Рассказывают, что такое коррупция, как она проявляется, как с ней бороться и какова ответственность. Убеждён: настоящая борьба начинается не сверху – дескать, придёт некто и поймает нарушителя за руку, а снизу, когда каждый знает свои права и обязанности, не даёт взяток сам и не поддаётся вымогательству. Легко ругать тех же гаишников, а ведь способ борьбы с их мздоимством простой: не нарушай правила и не предлагай денег. И так – в любой сфере.
Прокуратура продолжает стоять на защите трудовых прав и интересов граждан. Надзор за соблюдением законодательства об оплате труда строится в постоянном взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами, профсоюзными и иными общественными организациями. При проведении проверок особое внимание уделяется полноте и своевременности выплат заработной платы, индексации её размера, соблюдению прав граждан при их увольнении в связи с ликвидацией предприятий.
В результате прокуратурой района выявлено более 200 нарушений закона, в целях устранения которых принято свыше 80 актов прокурорского реагирования, в том числе по постановлениям прокуратуры 22 лица привлечены к административной ответственности. Всего по принятым мерам погашена задолженность по выплате заработной платы на сумму более чем в полтора миллиона рублей.
Сегодня текущей задолженности по выплате заработ-ной платы в районе нет, но до сих пор не погашены долги двух предприятий-банкротов. Так, «Промстройинвест» за-должал порядка четырёх миллионов рублей, и 240 тысяч должен бывшим работникам «Агроцентр-Юг». Конкурсные управляющие работают над погашением задолженности. Выявлен и ряд фактов неформальной занятости, виновные привлечены к ответу. Такое отношение к работникам недопустимо, люди должны быть социально защищены, должны идти отчисления в Пенсионный и другие фонды. Проводились проверки и по соблюдению техники безопасности.
В целом число зарегистрированных преступлений снизилось на 19,6 процента – почти на одну пятую. Меньше совершено убийств. А вот если их проанализировать, становится очевидно: большинство совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим вместе с правоохранительными органами приняты меры для более активной борьбы с незаконным оборотом алкоголя. Возбуждены два уголовных дела за торговлю фальсификатом. Расследование одного дела ещё продолжается, по другому виновные осуждены за торговлю фальсифицированной водкой с примесью ацетона, опасной для здоровья. И работа в этом направлении продолжается.
Едва ли не каждое третье направляемое в суд дело связано с незаконным оборотом наркотиков. Наряду с правоохранительными органами прокуратура активно работает над пресечением данных преступлений, боремся и с очагами дикорастущей конопли. Только одна из уничтоженных в прошлом году «плантаций» превышала по площади 15 тысяч квадратных метров. Одним из самых распространённых на территории района наркотиков остаётся марихуана, уже в этом году один кировчанин задержан за хранение шести килограммов конопли. Пресекаются и факты сбыта, в том числе группой лиц. Так, в 2016 году в суд передано дело в отношении группы из семи человек, занимавшихся сбытом синтетических наркотиков.