Прокуратура Кировского района Адрес: 357300, город Новопавловск, ул. Светлая, 9 Телефон: (87938) 5-12-60
Главная
Прокуратурой Кировского района принесено отрицательное заключение на проект Правил благоустройства 16.08.2017

В прокуратуре района изучен проект решения Совета депутатов муниципального образования Советского сельсовета «Об утверждении Правил благоустройства террито-рии муниципального образования Советского сельсовета Кировского района Ставро-польского края» (далее проект Правил).
Из содержания п.п. 2.1, 2.7.1, 2.7.2, 2.7.3, 2.8, 3.1, 3.2, 3.6.7, 5.2, 14.1 проекта Правил благоустройства следует, что физические и юридические лица, независимо от их ор-ганизационно-правовых форм, обязаны обеспечивать систематическую очистку и уборку принадлежащих им земельных участков и прилегающих территорий. Организации, пред-приниматели, граждане, имеющие жилые помещения, производственные здания и иное недвижимое имущество обязаны обеспечивать содержание и уборку прилегающей (за-крепленной) территории своими силами за счет собственных средств. Уборку и очистку остановок общественного транспорта, а также прилегающие территории на расстоянии не менее 10 метров по периметру в случае принадлежности на праве собственности остано-вочных павильонов и остановочных площадок общественного транспорта юридическим и физическим лицам убираются силами и средствам данных лиц. Уборку территорий, прилегающих к торговым павильонам в радиусе 5 метров, осуществляют предприятия торговли. Всеми юридическими и физическими лицами на своих земельных участках, прилегающих и закрепленных территориях, производится уборка и вывоз снега,
производятся работы по текущему содержанию и капитальному ремонту зеленых
насаждений и т.д.
С учетом ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) соб-ственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не преду-смотрено законом или договором.
В силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение явля-ется квартирой, общего имущества многоквартирного дома.
Согласно п.п. 3.6.1 п. 3.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного Комитета Российской Федера-ции по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, убор-ка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами.
В соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации гражданское законо-дательство находится в ведении Российской Федерации.
Аналогичная по своему содержанию норма закреплена в ст. 3 ГК РФ, кроме того, в указанной статье приведены законодательные акты, которыми могут регулироваться ука-занные правоотношения, акты органов местного самоуправления к ним не относятся.
Согласно ч. 4 ст. 7 Закона № 131-ФЗ муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным за-конам, рассматриваемому Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Таким образом, возложение муниципальным правовым актом на физических и юридических лиц обязанности по содержанию прилегающей к их имуществу территории, не находящейся в их собственности, владении либо пользовании, противоречит требова-ниям Конституции Российской Федерации и федеральных законов, так как указанные правоотношения регулируются нормами гражданского законодательства, и возложение на собственников, владельцев, пользователей земельных участков обязанностей по со-держанию территории, прилегающей к их земельным участкам, может быть осуществле-но либо на основании федерального закона либо на основании договора.
С учетом изложенного, прокуратурой района принесено отрицательное заключе-ние на проект Правил благоустройства.